Управление по футболу Европы УЕФА заявляет, что будет расследовать военный салют в Турции после того, как звезда «Эвертона» Дженк Тосун забил гол в ворота Албании.
Победа Турции со счетом 1: 0 в Стамбуле произошла в пятницу на фоне столкновений турецкой армии с курдскими боевиками на севере Сирии.
Тосун опубликовал фото салюта в Instagram с сообщением: «Для нашей нации, особенно для тех, кто рискует своей жизнью ради нашей нации».
УЕФА не допускает политических жестов.
Победа удерживает Турцию на вершине своей группы в отборочных матчах Евро-2020.
В среду Турция начала крупное наступление в районах, контролируемых возглавляемыми Сирийскими демократическими силами (СДС). Десятки мирных жителей и боевиков были убиты с обеих сторон.
В Instagram Федерация футбола Турции также опубликовала изображение игроков и тренеров Турции, приветствующих в раздевалке, вместе с сообщением:
«В конце пути лежит чемпионат! После семи матчей мы продолжаем наше лидерство в отборочной группе Евро-2020 H. Мы даем эту победу всем нашим солдатам-героям».
Представитель УЕФА Филипп Таунсенд заявил итальянскому агентству новостей Ansa, что турецкий салют «может показаться провокацией».
«Я могу гарантировать, что мы изучим эту ситуацию, позвольте мне проверить», — сказал он.
Дисциплинарные правила УЕФА запрещают «использование жестов, слов, предметов или любых других средств для передачи провокационных сообщений, которые не подходят для спортивных мероприятий, особенно провокационных сообщений, имеющих политический, идеологический, религиозный или оскорбительный характер».
Два футболиста турецкого происхождения, которые играют за Германию — Илкай Гюндоган и Эмре Джан — опубликовали лайки в ответ на фотографию Тосуна и его товарищей по команде в Instagram. Но Гюндоган и Джан позже удалили свои посты.
В мае 2018 года Гюндоган — звезда «Манчестер Сити» — и Месут Озил из «Арсенала» были раскритикованы Федерацией футбола Германии (DFB) за то, что они сфотографировались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.